设为首页 | 加入收藏
网站首页 新闻资讯 信息公开 政策法规 慈善项目 爱心人物 捐赠指南 县域风采 关于我们
您现在的位置: 郴州慈善总会 >> 文章中心 >> 爱心人物 >> 正文
一朵璀璨的慈善花
发表评论】【打印此文】【关闭窗口】 2017-9-6 15:57:27

南国郴州的春天,繁花似锦。田间有白菜草籽油菜花;山上有樱花桃花杜鹃花;庭院有月季玫瑰茉莉花……姹紫嫣红中,有一朵格外璀璨的慈善花,历经四季风雨而不凋谢,一直开得绚丽夺目!

这朵耀眼的慈善之花,是湖南夏生实业有限公司董事长尹夏生亲手种下和培育的。

2003年,时逢国有企业改革,在临武绵延群山中的香花岭矿工作多年的尹夏生,刚步入不惑之年,便成了一个被买断工龄的下岗员工。家境贫寒、生活拮据的尹夏生,不由陷入了迷茫和痛苦之中。而当他看到矿里1200多名职工内退在家无所事事的场景,更是忧心忡忡,寝食难安。此时,一颗慈善的种子在尹夏生心里悄悄萌芽。他做出一个大胆决定:把这些昔日充满自豪充满向往,如今陷入迷茫闲散在家的职工聚拢起来,成立夏生实业有限公司,走一条新的创业之路,让他们富起来!由于尹夏生做人诚实守信,精于企业管理,很快就有100多名职工加入他的队伍

 

2004年初春,尹夏生购买了湖南祁东和广东阳山的两处铅锌矿。到2006年,两矿创下产值5000万元,纳税1200多万元。尹夏生和他的股东们掘得了第一桶金。这时,有股东提出:“既然赚到钱了,不如把它分掉”。尹夏生没有答应。“我们出来打拼的目的,不仅是为了让大家富起来,还要帮助更多有困难的人。必须用现有资金继续扩大企业”。由于他始终坚持实干蛮干的精神,公司风声水起,效益与日俱增。公司不仅为员工购买了五险一金,还为分散在省内省外的数百名职工圆了在城里安家的梦,很多困难职工都“脱贫”了,个个高兴地说:“这是尹总给我们最好的福利和最大的实惠”。

尹夏生播下的慈善之花,从稚嫩的幼苗开始慢慢长大。转眼到了2008年。年初,一场罕见的世界性特大冰雪灾害肆虐郴州。正在参加省人代会的尹夏生,冒着风雪赶回公司。虽然自身企业遭受了数千万元的经济损失,尹夏生心里想到的却是损失比自己更严重的企业和更多比自己困难的人。在市里召开的救灾捐款大会上,尹夏生第一个站出来捐款20万元,同时,向临武县捐赠救灾款26万元。他安排下属企业京湘现代汽车服务公司,无偿为全国各地来郴救灾人员提供住宿、车辆维修等服务,免费维修大小车辆60多台,修理费高20多万元。尹夏生还广泛发动员工们继续捐款救灾,受他的带动影响,很快又捐资了120多万元。

在冰雪灾害期间,尹夏生接到来自临武香花岭矿职工的求助电话。“尹总,现在大雪封路,物质运不进来,香花岭的居民很快就要没有东西吃了”。放下冰冷的手机,他立即安排人员从广东韶关采购了5000袋大米。但是厚厚的积雪犹如拦路虎,大米一直没能送到离郴州100多公里的香花岭去。29日,还是大年初三,一直惦记着香花岭居民春节生活的尹夏生,不顾严寒亲自运送粮食上山。可是,由于道路积雪严重,货车司机不愿走了。初四的上午,尹夏生又重新雇了一辆车,面对大雪封路,又一次无奈而返。怎么办?尹夏生心里很明白,这些“救命粮”如果不能尽快送到香花岭,你讲再多的爱心又有什么用!不管天大的困难,无论如何要把冰冻铲掉把路打通!初五一大早,尹夏生带着自己花钱租来的铲车和装有大米的卡车又开往香花岭。铲一段,走一段,又铲一段,就是靠一米一米地往前移动,花了10个多小时,终于把生命之路铲通了。直到初五深夜才把5000袋大米送到矿工和居民家中,缺粮的困境解决了!冰雪无情人有情。很多人激动万分:“多亏尹总送米上来,不然香花岭上面好多人都要饿出人命了!”

 

尹夏生就是这样一个实心眼、热心肠的人。哪里有难,哪里就有他!本来打个电话或安排下属就能办的事情,他却经常亲力亲为。“说出的事情就一定要做到,我先带头做,而且一定要做好,爱心绝不仅仅是挂在嘴上的!” 多么朴实的话,胜过任何豪言壮语!这朵慈善之花在冰雪中傲然绽放,那么靓丽,那么芬芳!后来,每年春节前后,他自己都要拿出40多万元,购些年货礼物慰问矿区1000多名在职和离退休困难职工。尹夏生还带领公司与香花岭镇携手开展了免费送医活动,为80多名白内障患者和其它病患者400多人免费治疗。

人生因为努力而辉煌,尹夏生的事业也正在向辉煌迈进。公司从2003年组建以来,掌舵人尹夏生凭着他的聪明和睿智,带领企业不断发展壮大,如今已成为具有一定规模和实力的民营企业集群。涉及有金属采掘、冶炼、深加工、房地产、工程建设、汽车贸易、旅游、咨询与培训等多个领域,关联企业20多家,年销售收入过20亿元,从2012年到2016年交纳税费12亿多元,名列全市民企首位。

慈善之花香满枝头,爱如春水情暖人间。尹夏生经营自己的事业,越来越壮大;他培育的慈善之花,也越开越鲜艳。在尹夏生心中,慈善事业应该是“人人可慈善,个个可参与” 的活动。他希望通过自己的带动和影响,让更多的人做慈善,让爱传递和扩散,让更多的求助者受益。20126月,公司成立了全市民企第一支“学雷锋志愿服务队”,数十次开展“关爱他人,关爱社会、关受自然”的公益活动,每年拨20万元专款用于开展“三关爱活动”。每次爱心活动,尹夏生都会挤出时间积极参与。2013年,公司创新了慈善新模式,组建了全市第一家民企领办的“香花爱心帮扶协会”。公司及所属企业和员工在协会成立大会上认捐了46万元,资助了30多名贫困大学生。在成立后的几年里,协会募集到善款800多万元,用于100多项慈善公益活动。更让人感动的是,2013年,尹夏生的母亲因病去逝,亲戚朋友同事们送来的90多万元悼念礼金,尹夏生分文未动,直接作为爱心基金,捐给了“香花爱心帮扶协会”。

 

 “时下富民政策深入人心,我们创业成就了一番事业,虽然先富起来了,但作为讲诚信、有良心的企业人就更应该知恩图报,用爱心回报社会。”尹夏生是这样说的,也是这样做的。他不断创办新的企业,不断增加就业岗位。目前公司已解决了2000多名下岗失业人员、3000多名农村闲散劳力的就业问题。

 “人要在为社会创造财富的过程中去实现人生价值,然后回馈社会,扶贫济困”,这便是尹夏生对财富和人生价值的理解。慈眉善目的尹夏生一幅菩萨心肠,对来自四面八方的求助者,他总是尽力而为、不遗余力地兑现自己的承诺。哪里有困难他倾力相救,谁有灾难他真心扶助,真正体现了一个企业家“慈心为民、善举济世”的高尚风格!从2004年到现在,他个人和企业共向慈善事业和社会公益事业,诸如帮扶困难职工、困难家庭、大病患者、留守儿童、贫困学生、关爱家乡建设等方方面面,捐款捐物达5000多万元。郴州很多的乡村、企业、学校和敬老院都留下了他传递爱心的脚印。在20169月郴州慈善总会举行的“大爱郴州  精准扶贫”慈善晚会上,个人捐赠巨款600万元用于精准扶贫项目。尹夏生,可说是郴州的首善!

10多年来,尹夏生乐善好施、大爱无疆的慈善情怀,得到了社会的赞同和认可。夏生公司连年被评为市县“纳税大户”“慈善模范先进单位”“优秀民营企业”,2014年企业获得“第二届中华慈善突出贡献奖” “全国扶贫先进个人”的殊荣。2016年获得“全国五一劳动奖章”“湖南省劳动模范”等荣誉和称号。

企业在发展,慈善不停步。作为湖南省十二届人大代表、郴州慈善总会的副会长、湖南夏生实业有限公司董事长尹夏生,念念不忘初衷,还在继续前行!多年生长在郴州秀美土地上的这朵慈善花,四季都开得姹紫嫣红、光彩照人……

  

(本文来自中华慈善总会《慈善》杂志2017年第4    /黄国旺  /唐光龙)

 

 

相关文章: 市慈善总会救助烫伤儿童李康平
国务院关于促进慈善事业健康发展的指导意见
中华人民共和国慈善法
 
稿源:郴州慈善总会
作者:郴州慈善…
编辑:郴州慈善总会
  捐赠指南 more  
·郴州慈善总会捐赠账号及联系方式
·郴州慈善总会捐赠账号及联系方式
  县域风采 more  
·中共郴州市委办公室、郴州市人民政府办公室
  友情链接  
郴州新闻网 中华慈善网 湖南省慈善总会 长沙慈善网 岳阳慈善总会 衡阳慈善网 株洲慈善网 湘潭慈善网 永州慈善网 常德慈善网 娄底市慈善总会
版权所有:湖南省郴州市慈善总会 地址:郴州市民政局院内 后台管理
企业电话:0735-2877999 网址:http://www.czcszh.com 邮编:423000
技术支持 郴州新闻网 本页面由郴州新闻网何重霖设计 2011年4月20日 版权所有 请勿侵权